Panqué integral de flor de Jamaica





En estos días de harto calor, en que es muy importante estar hidratado, se me antojó mucho el agua de jamaica. ¿A ustedes no?

Aunque las infusiones de frutas son buena opción, también. (Aquí cinco recetas), pero la jamaica es ahora el foco de atención.

Foto de indigohierbas.es

La flor de Jamaica o hibisco es muy utilizada en muchos países, pero más en los tropicales, por sus grandes beneficios. Como saben, el agua de jamaica, no sólo es fresca, también diurética, laxante, mejora el proceso digestivo, es alto en vitamina C, ayuda a fortalecer el sistema inmunológico, a disminuir los cólico menstruales y también a estabilizar la presión alta, purifica las arterias y riñones y, por si fuera poco, disminuye el colesterol. Lo más importante, es que hidrata y refresca, pero ¡Ojo! como todo, también tiene sus contraindicaciones.

El caso es que un día, bebiendo agua de jamaica, me pregunté cómo sabría un pan/pastel, pensando en la temporada primavera-verano de postres (ya saben, frescos o fríos) y me puse a buscar y buscar y buscar... probé un par de recetas que no me encantaron, pero por fin, "di con bola" para uno de estos días en que se animen a probar algo exótico y diferente a lo tradicional. 

Quizá les pase como a mí, que cuando piensan en un pan de jamaica, les viene a la mente algo de color rojo... lo cierto es que esta traviesa flor, al mezclar su jugo con los ingredientes del pan, toma un tono más entre morado y verdoso; ya saben, cosas de la química orgánica, pero no por eso, menos sabroso (hice verso, sin esfuerzo). 

Así que si se animan, aquí les va la receta. 

Panqué integral de flor de Jamaica




Bueno, ya saben que la decoración no es mi fuerte. Así que seguramente a ustedes les quedará mejor, de hecho, había reservado unas flores para decorar, pero qué bueno que no lo hice, así sería más "sorpresa". 

El glaseado les va a encantar, a mí fue lo que más me gustó, aunque tuve qué hacer uno más pequeño sin glaseado y sin flores en el interior, porque a Raquel, mi hija, no le gusta..¿qué le vamos a hacer, verdad? Y si no les gusta, pueden hacer el tradicional de queso crema. Es cuestión de gustos. 

Entonces vamos a los

Ingredientes: 

1 taza de flor de jamaica
1/2 taza de agua caliente
1 y 1/2 cucharada de miel de maple
1 cucharada de jugo de limón
2 y 1/2 taza de harina integral o de espelta
1/2 cucharadita más 1/4 de cucharadita de polvo para hornear (a nivel del mar usa 1 y 1/2)
1/4 de cucharadita de bicarbonato de sodio (a nivel del mar usa 1/2 cucharadita)
Pizca de sal
6 cucharadas de mantequilla de coco o mantequilla de vaca o ghee
1/4 de taza de aceite vegetal (yo uso de aguacate)
3/4 de taza de azúcar (yo uso de coco)
3 huevos 
3/4 de taza de leche (yo uso vegetal, de almendras)
2 cucharaditas de extracto de vainilla

Glaseado: 
1/8 de taza de mantequilla de coco
1/8 de taza de agua de jamaica
1 cucharada de miel de maple
chorrito de vainilla


Cómo hacer: 

Prepara molde para panqué tamaño normal y precalienta horno a 175°C de convección o 180°C de gas/estufa

-Remoja la flor de jamaica en el agua caliente con la miel y el jugo de limón, por lo menos 15 minutos. Reserva. 
-Cierne harinas y polvos
-Aparte, en un tazón, bate la mantequilla con el aceite y el azúcar, hasta integrar. Agrega los huevos uno a uno, hasta que esté todo incorporado a la mezcla. 
-Añade harina y polvos cernidos en tres partes, alternando con la leche y mezcla muy bien. 
-Finalmente, añade la vainilla y la flor de jamaica remojada (con todo el agua/jugo) e integra. 
-Vierte en un molde para panqué de tamaño normal y hornea por 35-45 minutos, o hasta que un palillo insertado en el centro salga limpio. 
-Saca del horno y deja enfriar unos minutos en el molde, antes de sacarlo para que enfríe por completo. 
-Una vez frío, decora con el glaseado. 

Para hacer el glaseado, sólo mezcla todos los ingredientes, hasta obtener la consistencia deseada. Si lo quieres más rojo, puedes agregar 1/4 de cucharadita de polvo de betabel. 

Con clima caluroso, lo conservo en el refri, dentro de un molde de acrílico y sabe rico frío o al tiempo. 

Espero les guste, tanto como a mí. Si tienen dudas, ya saben que pueden escrbirme con toda confianza. 

Nos leemos pronto. 



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