El panqué de plátano de Mirna




Hace tiempo que no les comparto una receta por aquí. Pero hoy, sí. Porque además es de una mujer a la que sigo en redes y admiro mucho, por todo lo que hace, aprende y comparte a través de su cuenta de instagram y también en su blog. 

Se llama Mirna Navarro y es de Guadalajara. La conocí en uno de los grupos de Facebook de repostería saludable hace algunos años, cuando Raquel era una bebé. En ese entonces, Mirna, creo que iniciaba junto con su familia un proyecto muy bonito: "Naturavía". No conozco la historia detrás de esta idea, -un día le preguntaré- pero sé que les interesa mucho el tema de la salud y el bienestar. Sí. Hacen mi harina favorita del mundo mundial y mi colágeno de cabecera, también mezclas bajas en azúcar y carbos para hacer galletas y muffins, endulzantes keto, recetas y más cosas, por las que recomiendo seguirla. 

Creo que si yo estuviera en Colima, la iría a visitar muy seguido, pero un día de estos espero conocer alguna de sus pastelerías. 

Mientras tanto, les comparto esta receta que es de las que más me gusta preparar en casa, porque es de plátano, porque es sencilla, porque lleva harina BIG (bajo índice glucémico) y porque la puedo hacer sin añadirle endulzante y me gusta como queda (no les tiene que gustar a todos, por eso se las comparto tal cual es) y además, le puedo hacer variaciones. Por ejemplo, las fotos de arriba, son con avellanas en lugar de pecanas y a veces uso nuez de Castilla y con todas sabe deli. A veces, le pongo trocitos de chocolate en la masa y, otras, derretido encima y así, lo que se me ocurra. 


Ingredientes: 
110 g de single sweet granular de Naturavía (yo lo omito) 
132 g de harina BIG de Naturavía 
1 y 1/2 cucharadita de polvo para hornear. En CDMX uso 1 cucharadita 
1/4 de cucharadita de bicarbonato de sodio. En CDMX yo uso 1/8 de cucharadita 
Pizca de sal
2 huevos 
1 cucharadita de extracto natural de vainilla
1/2 cucharadita de canela en polvo 
1 cucharadita de vinagre de sidra de manzana 
2 plátanos machacados
126 g de aceite o mantequilla o ghee derretido (yo uso de oliva) 
Nueces en trozos

Como hacer: 
- precalentar horno a 175-180°C
-preparar un molde de rosca de 18 CM 
- cernir harina, polvos y especias
-si usas endulzante, batir con el huevo y vainilla en un tazón. Añadir el puré de plátano, el aceite y el vinagre. Si no usas endulzante: yo aplasto el plátano en el tazón y le agrego el huevo, el vinagre y el aceite. 
-Añadir las harinas y mezclar a integrar. 
Aquí yo agrego los trozos de chocolate +80% cacao.
-Colocar nuez en trozo en el fondo del molde y vaciar la mezcla. Dejar reposar unos minutos. 
-Hornear  por 25-30 minutos o hasta que se sienta firme y suave (la prueba del palillo no falla) 
-sacar del horno, dejar enfriar por 15 minutos y desmoldar 

Me atrevo a asegurar que también podría quedar con otra harina gluten free 1 a 1, pero el plus de esta de Naturavía, es que además de no tener gluten, es baja en carbohidratos. Ojalá puedan probarla. Y sino, también puedo hornear para ustedes, ya saben ☺️

Los dejo que ando terminando este post en la clase de fútbol de mis hijos y no me la quiero perder más. 

¡Nos leemos pronto y saludos a Mirna, hasta Guadalajara! 





Comentarios

  1. wow! que linda!!! gracias por compartir, qué bueno que te ha gustado!

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    1. Gracias a ti, Mirna! Por todo lo que compartes, también. Un abrazo! ☺️

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