Estas vacaciones desintoxica tu alacena.
Foto: mejor con salud |
Hay quienes aprovechan las vacaciones para limpiar muebles,
clósets, casas, etc. Pero también puede ser una gran oportunidad para
desintoxicar la alacena, ese lugar en el que guardamos lo que comemos, sin
imaginar los ingredientes tóxicos que contienen y que lejos de nutrirnos, nos
dañan en el mediano y largo plazo.
¿Sabes cuántos ingredientes tóxicos puede haber ahí? La
mejor manera de darnos cuenta es a través de sus etiquetas, así que vamos a
echar un ojo:
ESPECIAS, CONDIMENTOS
Y SALSAS:
Revisa que no contenga glutamato monosódico, saborizantes
artificiales, conservadores, sal yodada o sodio.
SAL DE MAR:
Elige la no refinada. Recuerda que no es lo mismo sal de
grano que sal de mar.
CREMA DE CACAHUATE,
AVELLANAS O ALMENDRA:
De preferencia, elige las caseras. No debe contener más
ingredientes que el cacahuate, la almendra o la avellana y, si acaso, algún
endulzante natural.
CACAO O CHOCOLATE DE
MESA
Idealmente orgánico, con un mínimo de 70%
SOYA
Que sea fermentada. De preferencia buscar en forma de productos
miso, natto o tempeh y consumir con
moderación.
SALSA DE SOYA Y
TAMARI
De preferencia orgánicos, bajos en sodio y sin glutamato
monosódico.
HARINAS
Elige las de grano entero y evita las refinadas. Asegúrate
de que en la lista de ingredientes diga “harina de grano entero o 100%
integral” sino, es refinada.
OTROS INGREDIENTES
QUE HAY QUE SACAR:
-Jarabe de maíz de alta fructosa. Se encuentra en casi todos
los alimentos no perecederos, sean dulces o salados. Se utiliza para dar color
a un producto, textura, sabor y alargar su vida de anaquel.
-Colorantes: pueden causar problemas de hipersensibilidad y
alergias
-Acelsufame y aspartame: Generalmente están en los productos
“light” o bajos en calorías. Pueden generar adicción y resistencia a la
insulina.
-Aceites parcialmente hidrogenados y grasas trans. Las
grasas trans no significan que sean “transgénicas”. Son grasas saturadas que
han sido modificadas en su composición para que se vuelvan más estables
(margarinas,
-Antioxidantes BHT, BHA y EDTA que se encuentran en
productos de repostería, panadería, cereales de caja y snacks salados. Su
función es evitar que el producto “se eche a perder”.
-Nitritos, nitratos, sulfitos y sulfatos. Se encuentran en
embutidos, carne, productos de pollo, pescado, principalmente congelados o
“instantáneos”.
-Benzoato de sodio y sorbato de potasio. Son agentes que
reducen la carga bacteriana de productos como aderezos o salsas. También están
presentes en panadería, repostería y cereales.
Como ves, a veces tenemos al enemigo en casa y buscamos fuera a los responsables de afectar nuestra salud o bienestar.
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Ahora sí, a prepararnos para disfrutar de unos buenos días de vacaciones en casa. Nos leemos pronto. En tanto, cuídense, amen y disfruten.
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